Что будет с ипотекой без госпрограммы?

ипотекаС марта прошлого года можно было взять жилье в ипотеку по программе господдержки. Действовать она будет до 1 января 2017 года, а вот продлят ли ее – вопрос.

Для тех, кто хотел приобрести собственное жилье, ипотека, можно сказать, становится спасением. Во время кризиса государство решило выделить субсидии, чтобы не произошло краха рынка недвижимости. Благодаря тому, что процентная ставка в среднем составляет по госпрограмме около 11%, спрос на ипотеку не снизился.

Но такая программа существовать вечно не будет, и уже в 2017 году ее действие закончится. Стоит принять во внимание тот факт, что если государство субсидирует ту или иную программу, то другие остаются без финансирования. Поэтому все же стоит ждать изменений.

Процентная ставка будет в дальнейшем зависеть и от ключевой ставки ЦБ РФ, которая теперь составляет 10,5%. Если она будет как раньше 5,5%, тогда ипотеку можно будет взять под 8-10%. При таком раскладе, в субсидировании ипотеки не будет необходимости. Но в том случае, если ключевая ставка останется на прежнем уровне, то после завершения госпрограммы, кредиты на жилье станут дороже, спрос упадет, а значит, оказаться банкротами могут многие строительные компании.

Все же есть некоторая вероятность, что катастрофы не будет. Если банки за это время смогли сформировать внутренние резервы, тогда они после господдержки не станут поднимать процентную ставку. Уже сейчас многие из них готовы выдавать ипотеки под 13-14%, что не сильно отличается от процента по госпрограмме.

Пока неизвестно, будет ли государство в дальнейшем субсидировать ипотеку, но такая вероятность все же есть. Не исключено, что говоря о завершении программы льготной ипотеки, в стране пытаются спровоцировать рост спроса на нее.  Поэтому многие эксперты не могут с уверенностью сказать, стоит ли сейчас срочно бежать брать жилье в ипотеку, потому что потом процент станет выше, либо можно еще подождать.

14 июня 2016 в 16:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *