Искусственный интеллект на «Эльбрусе»: серверы МЦСТ заработают на новом поприще

Эльбрус-8СВ

Фото: instagram.com/imaxai

Компания Smart Engines заинтересовалась компьютерами, созданными на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Пресс-служба Московского центра SPARC-технологий сообщает, что северная техника, разработанная компанией ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» при участии специалистов АО «МЦСТ», будет использоваться для развития технологий распознавания.

Дело в том, что серверной аппаратурой «Эльбрус» заинтересовались представители компании Smart Engines, специализирующейся на научно-технических разработках в области предварительной обработки изображений и применения «сверхбыстрых» нейронных сетей. Предприятие занимается программных средств, основанных на одном из разделов компьютерного зрения – распознавание документов на изображениях и в видеопотоке. Smart Engines является поставщиком продукции для таких организация как Тинькофф Банк, СКБ Контур, BeepCar, БинБанк, QIWI, UBANK и др.

Особое значение в решении задач компьютерного зрения имеют исследования, проводимые в области вычислительно эффективных нейронных сетей. Для эффективного распознавания на используемой платформе должна быть проведена глубокая программная и алгоритмическая оптимизация под специфику каждой отдельной взятой архитектуры.

«Помимо алгоритмического развития технологий распознавания, наш интерес к продукции Эльбрус связан с проведением научных исследований новых нейросетевых архитектур», — заявил генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров.

Кроме того, компания планирует использовать серверы МЦСТ для обработки и хранения персональных данных физических лиц в проектах Цифровой экономики и финтеха.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 декабря 2017 в 16:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *