Три беды России — изоляция, коррупция, отсталость

В начале месяца состоялась конференция «Вызовы-2017». 77 экспертов пытались выяснить основные проблемы России, которые необходимо решать. Удалось разбить риски на три группы.

Первая группа касается внешней и внутренней политики страны, а также безопасности. Основной проблемой является изолированность от международных рынков товаров и капитала. Риск углубления изоляции большинство экспертов считают самой острой проблемой в этой группе.

Вторая группа – институты, гражданское общество и человеческий капитал. 46,8% экспертов уверены, что проблема заключается в низком уровне государственного управления в сочетании с коррупцией.

А вот что касается макроэкономических проблем, то они связаны с отставанием России в области технологий и слабую вовлеченность в мировую технологическую революцию.

Можно ли считать эти проблемы основными для России? Вопрос этот достаточно важный, поскольку именно на основании данных проблем бывший министр финансов Алексей Кудрин планирует создать программу развития России, что будет основой стратегией страны.

Профессиональные экономисты не ограничиваются этими проблемами. По их мнению, между государством, бизнесом и обществом низкий уровень доверия. Кроме того, краткосрочные цели приоритетнее долгосрочных, поэтому многие реформы не могут быть проведены. Кто-то еще считает, что для российской экономики на данном этапе международный рынок капитала роли не играет, поскольку продолжается снижение ВВП.

В основном, эксперты соглашаются с Кудриным, и выделяют те же проблемы, просто, по их мнению, возникнет проблема с реализацией его программы. Но альтернатив особых нет, поэтому хотя бы частично, но она будет воплощена.

14 июня 2016 в 21:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *