Проект UMD-NIST: разработан самый большой квантовый симулятор в истории

квантовый компьютер

Фото: wikipedia.org

Американские ученые создали модель квантовой системы.

Информационный портал CNews сообщает, что специалисты Мэрилендского университета в Колледж-Парке (UMD) и Национального института стандартов и технологий (NIST) США разработали симулятор квантового компьютера на 53 кубита. Предыдущие мировые модели квантовой системы ограничивались лишь 20 кубитами.

Такая модель использует для имитации сложной квантовой материи кубиты. Разработка подобных симуляторов является важнейшим этапом на пути создания полноценного квантового компьютера.

По словам разработчиков, прототип квантового компьютера UMD-NIST был создан путем развертывания 53 отдельных иттербиевых ионов, удерживаемых на месте позолоченными «бритвенно острыми».При этом ученые намерены добавить еще больше атомов, чтобы достичь показателя в 100 кубитов.

«Каждый ионный кубит — это стабильные атомные часы, которые можно полностью воспроизвести. Они эффективно соединены вместе с внешними лазерными лучами. Это означает, что одно и то же устройство может быть перепрограммировано и перенастроено снаружи, чтобы адаптироваться к любому типу квантового моделирования или будущего квантового компьютерного приложения, который появится», – отмечает профессор физики Кристофер Монро (Christopher Monroe), руководитель команды UMD.

В отличие от современных транзисторных компьютеров новые системы используют кубиты, базирующиеся на ионах, благодаря чему UMD-NIST сможет спокойно работать при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. Обычные же вычислительные комплексы не могут справиться с более чем двадцатью взаимодействующими квантовыми объектами. Причина заключается в «квантовом магнетизме, из-за которого взаимодействие может привести к магнитному выравниванию или смешению конкурирующих интересов». В результате 53 взаимодействующих друг с другом квантовых магнита создают около квадриллионов возможных магнитных конфигурации, и это количество возрастает вдвое с добавлением каждого нового магнита, отмечают разработчики.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 декабря 2017 в 17:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *