Фиктивное повышение прожиточного минимума

Фраза Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева про «денег нет, но вы держитесь» сразу же приобрела статус крылатого выражения и одновременно увеличила размер прожиточного минимума на душу населения за первый отчетный период 2016-го года аж на целых 324 рубля больше, чем за последний квартал 2015-го. Если быть точнее, то раньше ПМ составлял 9452 рубля, а теперь стал — 9776 рублей. Аттракцион неслыханной щедрости.

По мнению наших властей, на 9776 рублей можно легко прожить целый месяц. То есть, этой суммы (округлим ее до 10000) должно хватить не только на то, чтобы прокормить себя в течение 30-31 дней, но еще внести оплату за квартиру и коммунальные услуги. Разумеется, в эту сумму входят еще расходы на общественный транспорт.

Итак, у нас есть 9776 рублей на месяц. Шоу «остаться в живых» начинается. И лучше вам не болеть — траты на лекарство станут штукой неподъемной (при нынешних-то ценах). Как месяц закончится, посмотрим, кто выживет.

Надо отдать властям предержащим должное за смекалку: прожиточный минимум же увеличился, правильно? И не важно, что его все равно по-прежнему не хватает на то, чтобы ПРОЖИТЬ. Разве что ВЫЖИТЬ — и то под вопросом. А вот где чудеса маркетинга и простая арифметика: размер прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года был НИЖЕ, чем тот же самый показатель за третий квартал того же года, а в первом квартале 2016-го он повышается. По факту никаких изменений с 3-го квартала 2015-го года не произошло, но граждане видят жирное слово «повысился» и падают кланяться отцу всея Руси.

Напомним, что термин «прожиточный минимум» тесно связан с понятием «малоимущий». Вернее, именно он и определяет, кого из граждан нужно относить под категорию малоимущего населения. Очевидно, что на практике в России число нищих значительно выше, чем в тех цифрах, которые показывает нам государство. Зачем это нужно, спросите вы? Для того, чтобы платить пособия меньшему количеству граждан, то есть экономить. Денег же нет, как сказал Медведев.

На все есть: лярды на Олимпиаду в Сочи, на Крым, на полное оснащение силовых структур, на поддержку бизнеса «друзей Путина» и откровенно убыточные госкомпании, живущие за счет бюджета. Деньги есть на все, кроме собственного населения.

15 июня 2016 в 13:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *