Дисульфид молибдена: разработан метод получения перспективного двухмерного материала

Фото: pixabay.com/geralt

Фото: pixabay.com/geralt

Ученые решили проблему, которая ранее мешала использовать перспективный двухмерный материал – дисульфид молибдена.

Двухмерные материалы используются для создания некоторых элементов электронных устройств. Дисульфид молибден относится к группе полупроводников, то есть проводит ток только при определенных условиях. Международная группа ученых под руководством профессора НИТУ «МИСиС» Готтарда Сейферта придумала, как использовать данный материал в микроэлектронике. Об этом сообщает «РИА Новости».

Дисульфид молибдена — идеальный кандидат для затвора сверхбыстрого транзистора. У него высокое сопротивление, за счет чего снижается утечка тока. Однако использование данного материала в промышленности крайне затруднительно из-за его специфичных физических свойств. Группа ученых из России, Германии и США разработала метод получения двумерного дисульфида молибдена, который можно использовать в промышленности.

«В нашей работе мы впервые показали возможность существования механизма заращивания дефектов в структуре двумерного дисульфида молибдена. Более того, наши расчеты, подкрепленные экспериментом, не только помогли понять, что этот механизм существует, но и позволили выяснить, как именно он протекает. Результаты нашей работы действительно открывают целое поле возможностей для практического использования монослоев из дисульфида молибдена и родственных ему соединений в качестве ключевых элементов различных микросхем», – рассказал руководитель исследования Готтард Сейферт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 декабря 2017 в 14:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *