Эксперт Андрей Герус: Уголь из США для Украины оказался некачественным

уголь

Фото: pixabay.com/hangela

Поставки американского угля на Украину обернулись большим скандалом. Эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус заявил, что США поставляют некачественный продукт, который запрещен к сжиганию почти во всех странах Европы.

«Содержание серы в угле из США — 3,3 %. Это почти в 3,5 % раза больше, чем допустимая норма. Это некачественный и экологически супервредный уголь, который запрещен к сжиганию почти во всех странах Европы. Такой уголь неликвидный и продается с большим дисконтом», – цитирует слова Геруса интернет-портал «Вести-UA».

Отмечается, что уголь из США был доставлен на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС. «Там местных жителей обрадовали интенсивными выбросами сернистого ангидрида, который при реакции с водой превращается в серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия. Кислотные капли способны преодолевать большие дистанции и выпадать в виде кислотных дождей. Смог — тоже от сернистого газа», – добавил Андрей Герус.

По словам независимых экспертов, Украина вынуждена закупать уголь из США из-за того, что Польша не справляется с поставками данного продукта. «В прошлом году они купили уголь в Польше. Скорее всего, купили бы и в этом году. но там сейчас тоже угольный кризис и полякам самим не хватает угля», – прокомментировал ситуацию соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 декабря 2017 в 13:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *