Российские ученые разработали способ защиты растений от металлов для повышения урожая

Фото; wikipedia.org/Sergeev Pavel

Фото; wikipedia.org/Sergeev Pavel

Биологи из Томского государственного университета (ТГУ) в рамках гранта РНФ изучают свойства растительных стероидных гормонов – брассиностероидов. Как отмечает Инновационный портал Томской области, исследователям удалось обнаружить, что фитогормоны способны препятствовать накоплению тяжелых металлов в растениях.

Наряду с этим брассиностероиды обладают комплексом других уникальных свойств, в частности, запускают процесс светового развития в темноте. Полученные данные ученые используют для создания новых эффективных и безопасных биотехнологий.

Как объясняет доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова, бассиностероиды – это гормоны, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях. Они содержатся в растениях в крайне низких концентрациях, поэтому растения не могут служить источником их получения. По этой причине большие объемы брассиностероидов для практики получают синтетическим путем.

По ее словам, сегодня известно более 70 различных брассиностероидов, но хорошо изучен и используется для создания биостимуляторов только один. Ученые же ТГУ за последнее время апробировали еще 10 стероидных фитогормонов.

«В ходе проведения серии экспериментов с картофелем и рапсом результаты показали, что даже самая низкая использованная нами концентрация брассиностероидов обеспечивает растениям хороший защитный эффект, – говорит Марина Ефимова. – В частности, фитогормоны защищают растения от накопления свинца и меди. В настоящее время мы выясняем, как именно брассиностероиды блокируют поступление тяжелых металлов в клетки растения».

Полученные данные были использованы учеными ТГУ для разработки прайминга – нового способа защиты растений. Эта кратковременная обработка семян раствором брассиностероидов позволяет растениям обеспечить запас прочности на «черный день». Но даже если экстремальных условий не наступит, положительный эффект все равно проявится – в виде повышения урожайности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 декабря 2017 в 14:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *