В России создадут робота-спасателя, оснащенного техническим зрением

Photo: flickr.com/Holly Gramazio

Photo: flickr.com/Holly Gramazio

Специалисты томской компании «Элекард» работают над созданием алгоритма технического зрения робота-спасателя, который сможет обследовать аварийные участки на опасных производствах, доставлять медикаменты и предметы первой необходимости пострадавшим. Об этом сегодня сообщает Инновационный портал Томской области.

Как пояснил директор «Элекарда» Виктор Ширшин, первостепенной задачей при нештатных ситуация на производстве всегда была и остается успешная эвакуация пострадавших. При этом человек по разным причинам не всегда может добраться до аварийного участка, в то время как разработанный томскими специалистами работ имеет гораздо больше возможностей для успешного выполнения спасательной операции. Так, он может проникнуть в труднодоступные места, принести нужные предметы, сообщить, где находятся люди.

Программное обеспечение робота основано на технологии технического зрения: он сможет собирать данные о нахождении людей под завалами в шахтах и на других опасных производствах. Ноу-хау разработки заключается в «упаковке» сложных алгоритмов технического зрения в небольшой процессор.

«Мы можем встроить достаточно сложные процессы обработки информации в небольшое устройство, которое будет свободно передвигаться и которому не нужна постоянная  подзарядка», – подтвердил Виктор Ширшин.

В настоящий момент проект находится на этапе обсуждения, но некоторые российские компании уже проявили интерес к разработке томичей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

06 декабря 2017 в 16:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *