Спрос на зарубежную недвижимость упал на 199 миллионов долларов

графикПредварительные итоги первого квартала 2016-го года показали, что объем закупок российскими гражданами иностранной недвижимости значительно сократился. По информации, опубликованной Коммерсантом, в численном выражении падение спроса составило 199 миллионов долларов. Это не могло остаться незамеченным для Tranio — одного из крупнейших игроков на российском рынке зарубежной недвижимости.

Исходя из анализа данных Центробанка РФ, количество сделок по приобретению нашими соотечественниками недвижимого имущества за рубежом сократилось настолько, что почти достигло отметки своего исторического минимума, который был зафиксирован 7 лет назад, в первом квартале 2009 года. Тогда российские граждане купили иностранной недвижимости на общую сумму в 178 миллионов долларов.

Первый квартал 2014 года был охарактеризован общим объемом денежных транзакций на сумму в 484 миллиона долларов. Статья расходов россиян на зарубежную недвижимость сократились примерно в два раза после того, как началось падение стоимости валюты по отношению к золотым запасам осенью 2014-го года.

Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов отмечает, что уменьшилось не только само число заключенных сделок, но еще и сам бюджет покупок. По подсчетам самого Качмазова, с 2014 года он сократился в полтора раза, составив при этом 280 тысяч евро при былых 400 тысячах.

Сами участники рынка подтверждают данные, опубликованные Tranio, а также обращают внимание на то, что приоритеты российского покупателя также были подвержены изменению. Компании-продавцы зарубежной недвижимости утверждают, что наши соотечественники стали меньше приобретать объекты для личного пользования, в то время как интерес к инвестиционным объектам, наоборот, возрос.

К слову, большая часть сделок с иностранной недвижимостью не отображается в статистике Центрального банка Российской Федерации, поскольку сделки проводятся через зарубежные счета.

16 июня 2016 в 11:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *