Проект ПВЭРД: ЦАГИ и МАИ разработают двигатель нового поколения

Проект ПВЭРД ЦАГИ

Фото: tsagi.ru

Российские ученые работают над электрореактивным двигателем.

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского сообщает, что специалисты ЦАГИ и Московского авиационного института (МАИ) работают над проектом по разработке прямоточного воздушного электрореактивного двигателя (ПВЭРД).

По словам разработчиков, новая силовая установка позволит нивелировать зависимость активного существования космических аппаратов на сверхнизких орбитах (150–250 км) от запаса топлива, которое было заменено на газы из разреженной атмосферы, окружающей КА. Кроме того, реализация данного проекта уменьшит расходы на запуск космолета.

В рамках данного проекта специалисты ЦАГИ уже представили физико-математическую модель процессов, которые происходят в воздухозаборнике и накопителе газов ПВЭРД. Также разработана концепция спутника, работающего на таком двигателе на низких орбитах. Таким образом, уже сформирована система оптимального управления космическими аппаратами с силовой установкой нового поколения.

Инженеры МАИ представили и протестировали главные элементы новой силовой установки. Кроме того, в рамках проекта ПВЭРД модернизирован испытательный стенд для имитации работы двигателя на орбите. Следующим этапом разработки станет создание действующей модели ПВЭРД. В ближайшее время ученые приступят к монтажу опытного образца, который в ходе испытаний должен подтвердить работоспособность и корректное взаимодействие устройств забора газов и двигательной части.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 декабря 2017 в 10:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *