The Business Insider: У Британии есть 48 часов, чтобы спасти «Брексит»

Фото: tmay.co.uk/gallery

Фото: tmay.co.uk/gallery

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье сообщил странам-членам Евросоюза о том, что у Британии есть лишь 48 часов, чтобы договориться об условиях торгового соглашения на первом этапе переговоров по «Брексит».

Главный переговорщик ЕС заявил европейским послам о том, что Тереза Мэй должна выдвинуть предложение по ирландской границе, которое будет удовлетворять как DUP (Демократическую юнионистскую партию), так и ирландское правительство.

Напомним, что ранее обе стороны заявили, что премьер-министр должна внести ключевые изменения по вопросам ирландской границы, прежде чем они смогут дать согласие на сделку по первому этапу переговоров.

Барнье отметил, что если Британия не сможет создать потенциальное соглашение к пятнице, то какое-либо решение по «Брексит» автоматически откладывается на 2018 год, что может вызвать недовольства со стороны как британских, так и европейских представителей бизнеса.

Опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что 60% фирм, базирующихся в Великобритании, инициируют планы чрезвычайных ситуаций в марте, если положение о переходе не будет согласовано. Эти планы включают перемещение персонала за рубеж.

Проблема ирландской границы превратилась из головной боли в кризис на прошлой неделе после того, как лидер DUP Арлин Фостер заблокировала предложение правительства Великобритании относительно «нормативного выравнивания» между Северной Ирландией и ЕС после «Брексит».

На практике это будет иметь серьезные последствия для Северной Ирландии, поскольку это потребует от нее максимально приближенного к правилам ЕС законодательства, чтобы поддерживать беспрепятственное, свободное перемещение товаров и людей через границу.

DUP непреклонна в том, что она не согласится с какой-либо сделкой, связывающей Северную Ирландию с нормами ЕС, и впоследствии создаст новые торговые барьеры между Белфастом и остальной частью Великобритании.

Республика же настаивает на том, чтобы держать Великобританию на едином рынке с ЕС и в таможенном союзе – лучший способ избежать проблем с границей. Однако правительство Великобритании пообещало вывести Великобританию из обеих организаций.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 декабря 2017 в 13:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *