Россия покоряет СПГ: Балтийский завод переходит в активную стадию строительства

Порт Усть-Луга

Фото: ОАО «Компания Усть-Луга»

Санкт-Петербург готовится к реализации проекта «Балтийский СПГ».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что проект «Балтийский СПГ» , предусматривающий строительство завода по производству сжиженного природного газа (мощностью 10 млн тонн в год), в ближайшее время перейдет в активную стадию. Кроме того, в Выборгском районе завершается строительство малого СПГ-предприятия производительностью 660 тыс тонн в год. Об этом сообщает информационный портал «Тэкно:///блог» .

По словам главы Ленинградской области, ввод в эксплуатацию этих объектов позволит России «занять ведущее положение на мировом рынке СПГ», при этом обеспечив голубым топливом жителей отдаленных городов РФ.

В прошлом году «Газпром» и Shell подписали соглашение о взаимодействии в рамках проекта «Балтийский СПГ», предполагающего строительство завода в порту Усть-Луга по выпуску сжиженного природного газа с мощностью 10 млн тонн в год. Энергетические компании планируют в последствии расширить производство до 15 миллионов.

По словам представителей «Газпрома», англо-голландская компания войдет в проект не только как потенциальный инвестор. Дело в том, что корпорация Shell владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применятся на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине («Сахалин-2»).

Балтийский завод совместно с предприятием «Ямал-СПГ» составят основное производственное звено по выпуску сжиженного природного газа. Таким образом, Россия планирует составить конкуренцию мировым производителям такого топлива.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 декабря 2017 в 18:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *