Российская экономика все еще барахтается на дне

график2На ПМЭФ-2016 в очередной раз было сделано заявление о том, что теперь российскую экономику ждет подъем, поскольку дно уже пройдено. Но эксперты в этом не уверены. У них есть основания полагать, что Россия топчется по дну и выбираться из него пока не собирается.

Эксперт Никита Масленников считает, что если взглянуть на происходящее сейчас в экономике страны, то прогнозы вряд ли будут положительными, как у Минэкономразвития. Конечно, существует вероятность, что к концу года некоторые показатели продемонстрируют положительные изменения, то они, скорее всего, не помогут выбраться со дна кризиса. Только структурные реформы позволят перейти из стадии рецессии в стагнацию.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, отметил, что сегодняшние показатели не могут быть предпосылкой к росту экономики. Лишь в мае можно было наблюдать рост промышленности, но этого недостаточно. К тому же, в предыдущих месяцах был спад во многих сферах, что привело к общему падению ВВП на 1,2% за первое полугодие 2016 года.

Экономист Михаил Хазин тоже уверен, что прогнозы Минэкономразвития слишком оптимистичны, хотя оснований для этого нет. Спад экономики продолжится, и, по мнению эксперта, это очевидно. Он считает, что инвестиций не хватает, поэтому экономика и не может нормально функционировать.

Многие эксперты сошлись во мнении, что российские власти живут в своей вымышленной реальности, где виден рост экономики. Слишком много заявлений делается о том, что дно экономики пройдено, но для роста при этом не совершается никаких действий. Структурные реформы не проводятся, поэтому ничего не меняется. При этом цены на различные товары растут, народ все больше экономит, причем даже на еде и лекарствах.

Чиновники могут сколько угодно говорить о преодолении дна, но российская экономика из него еще не выбралась. И если объективно взглянуть на ситуации, то оптимизм сразу пропадает.


Один комментарий
  1. Милованович Ответить

    Ну-ну, из Берлина оно всегда виднее…
    Да ладно б автора интересовали интересы Берлина, да админы б были немцами.
    Потому как аналитики ноль, имена икспердов затерты, репутация только в узком кружке…Скушна, господа…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *