Financial Times: Россия превращает технологии в золото

золотой рудник Олимпиада

Фото: polyus.com

Британское издание считает, что рудник Олимпиада является не только крупнейшим, но и самым высокотехнологичным золотодобывающим предприятием России.

Информационный портал Financial Times опубликовал материал об одном из самых больших месторождений золота России – Олимпиаде. По словам обозревателя издания, рудник выглядит как обычный карьер. Однако благодаря технологическим инновациям, развернутым на этой площадке компанией «Полюс», золотодобывающее предприятие водрузило себя в авангард технической революции, которая набирает обороты в российской промышленности.

На руднике используются специальные агрегаты с дистанционным управлением, которые с помощью высокоточных буров добывают руду. Потом самоходные грузовики отправляют минералы в обрабатывающий центр, где размещаются компьютерные комплексы, подсчитывающие уровень химических веществ, «необходимых для очистки руды до сверкающих золотых слитков».

Благодаря используемой высокоточной аппаратуре предприятие «Полюс» выпускает почти 100 килограмм золота ежедневно, увеличив производство на 36% по сравнению с прошлым годом.

«С помощью автоматицизации и различных IT-решений мы открывает большой простор для развития», – заявил в интервью FT генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Сейчас на Олимпиадинском месторождении хранится более 30 миллионов унций золота, что эквивалентно 40 миллиардам долларов, пишет FT. Для освоения одного из крупнейших золотых рудников России «Полюс» решил использовать самое современное оборудование.

Только за последние 10 лет рабочая команда Грачева получила 32 патента и 400 усовершенствований производственный процессов, которые уже давно используется на предприятии.

«Это наши ноу-хау, это наши собственные технологии», – отметил руководитель исследовательского центра «Полюс» роман Аширов.

Специалисты FT считают, что с таким подходом российская промышленность выйдет в передовые позиции мировой индустрии.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 декабря 2017 в 15:16
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *