На базе «Эльбруса»: В России создали многопроцессорную систему «Аквариус»

материнская плата на базе процессора Эльбрус-8С

Фото: mcst.ru

Российская компания представила новую вычислительную систему Aquarius Server T53 Q24.

Ведущий российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений для государственных и корпоративных заказчиков «Аквариус» представил свой новый сервер, разработанный на отечественных процессорах «Эльбрус». Новая многопроцессорная система предназначена для применения в государственных вычислительных комплексах, к которым предъявляются повышенные требования информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Aquarius Server T53 Q24

Фото: aq.ru

«Отличительными характеристиками Aquarius Server T53 Q24 являются гарантия доверенной среды, отсутствие недекларированных возможностей и закладок, а также соответствие требованиям в области защиты информации», – сообщают представители компании.

Сервер использует четыре 64-разрядных универсальных микропроцессора Эльбрус-4С, разработанных специалистами компании МЦСТ при участии ИНЭУМ. Aquarius Server T53 Q24 поддерживает подключение оперативной памяти в общей сложности до 192 ГБ. Производительность системы составляет до 200Гфлопс. Также разработчики отмечают, что на сервере возможно подключение дополнительных контроллеров по прямым каналам ввода-вывода ioLink.

Для соответствия самым высоким требованиям защиты информации специалисты «Аквариуса» доработали комплектующие и периферийные устройства во избежание утечек по каналам ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки).

Основой для Aquarius Server T53 Q24 послужит операционная система «Эльбрус», которая способна обеспечивать обработку больших объемов информации (даже в режиме реального времени), а также поддерживать множество приложений с открытым исходным кодом. Специалисты «Аквариуса» также подготовили программные средства для разработки прикладного ПО и для самодиагностики аппаратуры.

Технические характеристики:

Aquarius Server T53 Q24 технические характеристики

Фото: pr scr aq.ru

Производство новых вычислительных систем запустят на заводе «Аквариус» в Ивановской области уже в ближайшее время.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 декабря 2017 в 12:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *