«Нихон кэйдзай» о новом игроке на рынке СПГ: Россия совершила прыжок в будущее с остановкой в Арктике

Ямал-СПГ

Фото: yamallng.ru

Японские СМИ считают, что Россия, которая не так давно запустила новый завод «Ямал-СПГ», намерена захватить мировое лидерство в производстве сжиженного природного газа.

Информационный портал «Нихон кэйдзай» сообщает, что Россия, запустив завод на полуострове Ямал, «совершила прыжок в будущее с остановкой в Арктике». Обозреватель издания Томоё Огава считает, что развитие таких проектов обеспечит РФ мировое лидерство в производстве СПГ.

8 декабря корпорация «Новатэк» запустила первую техническую линию завода «Ямал-СПГ». С учетом нынешних мощностей предприятие способно отгружать ежегодно 5,5 миллиона тон газа, а с 2019-го года этот показатель увеличится втрое, и это не учитывая строительство четвертой производственной линии, о которой заявил Путин во время своего визита на завод.

Россия, будучи крупным экспортером газа, способна осилить новый для себя сектор, пишет издание. До запуска ямальского предприятия СПГ производился лишь на сахалинском заводе. Однако если русским специалистам удастся развить неосвоенную Арктику, то новые проекты с лихвой покроют истощение ресурсов на существующих месторождениях и будет способствовать диверсификации покупателей.

В скором времени еще одно крупное СПГ-предприятие откроется на Гыданском полуострове. В случае успеха всех проектов Россия выйдет к 2025-му году на уровень производства в районе 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, вплотную приблизившись к главному мировому экспортеру Катару, который ежегодно выпускает 77 миллионов тонн.

Обозреватель издания считает, если планы российских энергетических компаний по разработке отечественного оборудования для таких предприятий сбудутся, то Россия получит все шансы на мировое господство на рынке СПГ. Представители «Новатэка»,например, заключили практически все планируемые долгосрочные контракты, а ведь запущена лишь первая производственная линия. Что же будет, когда все российские заводы СПГ выйдут на полную мощность?

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 декабря 2017 в 15:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *