WSJ о зависимости NASA от России: США продолжат летать на «Союзах»

Союз МС-07

Фото: пресс-служба госкорпорации «Роскосмос»

Американское издание считает, что космическая программа США завязана на российских ракетах-носителях.

Информационный портал The Wall Street Journal сообщает, что представители NASA зарезервировали три дополнительных места на российских космических кораблях «Союз». Ракеты-носители России должны доставить американских астронавтов на международную космическую станцию в 2019-м году. Обозреватель издания считает, что таким решением американское ведомство еще раз подтвердило свою зависимость от российской космонавтики.

Таким образом, США будут использовать российские космические аппараты еще как минимум два года. Ведь у NASA уже и так забиты два места на «Союзах», которыми американцы планируют воспользоваться в 2017-м и 2018-м годах. По словам издания, американское ведомство еще весной заключило с корпорацией Boeing «необычную сделку»: управление астронавтики получило в общей сложности пять мест на российских ракетах-носителях по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования некоего «правового спора». Предполагалось, что эта бронь будет использоваться только в качестве политического давления, однако американская сторона все же предприняла формальные шаги по ее реализации.

Такое решение, по словам представителей NASA, связано с желанием обеспечить «необходимую гибкость для разработки надёжного графика» пусков к МКС. Общая стоимость всех путевок на российских космических аппаратах составила 373,5 миллиона долларов (в среднем по 75 миллионов за каждого астронавта).

Стоит отметить, что в США вот уже десять лет ведется разработка собственного пилотируемого космического корабля. Первый полностью готовый к полетам образец должен был приступить к реализации американской космической программы еще в 2015-м году. Однако проект постоянно откладывался, и теперь провести первые летные испытания американцы смогут только в 2018-м году. Однако многие специалисты считают, что и в следующем году США не получат свой космический корабль. Журналисты WSJ считают, что приобретение NASA мест на российских кораблях – еще одно подтверждение «чрезмерной амбициозности» американской космической программы, в которой все больше убеждаются высшие чины агентства.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 декабря 2017 в 12:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *