В России разработали уникальную технологию получения энергии из угля

Фото: pixabay.com/lukaszdylka

Фото: pixabay.com/lukaszdylka

Российские ученые разработали необычную технологию получения энергии из угля. Отмечается, что предложенная методика является уникальной, не имеющей аналогов в мире.

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) создали оригинальную технологию производства синтез-газа из битуминозного угля (смесь водорода и окиси углерода, которая используется в качестве замены для природного топлива). По словам ученых, данная методика способна заменить традиционное сжигание угля. Об этом сообщает интернет-портал Vnauke.

«Наша задача состояла в том, чтобы заменить уникальный продукт – природный газ – битуминозным углем, одновременно улучшая энергетические и экологические характеристики установок по сравнению с существующими угольными электростанциями. Технология оказалась очень эффективной в совместной генерации электрической и тепловой энергии, тогда как конфигурация устройства намного проще», – рассказал один из авторов исследования Сергей Шеклейн.

Стоит отметить, что разработка может быть использована в энергоблоках вместо сжигания угля. Процесс отличается своей экологичностью. Отходы производства могут быть использованы для создания этанола и этилена.

Подобные исследования проходят в США, Китае и Германии. Считается, что наибольшего прогресса добились российские ученые, технология которых максимально эффективна. Планируется, что в ближайшем будущем ее внедрят в промышленное производство.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 декабря 2017 в 10:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *