Газ для Европы: США не сможет конкурировать с Россией

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

По мнению обозревателей итальянского издания La Stampa, если экспорт российского природного газа в Италию прекратится,  у страны будет всего 15 дней до начала чрезвычайной ситуации. Журналисты RT решили выяснить, как долго Европа сможет выжить без российского газа, а также сможет ли американский СПГ вытеснить газ из РФ на европейском рынке?

«В Италии доля импорта российского газа составляет около 37 %. В Германии немного меньше, около 28 %. Немецкие компании могут обойтись без российского газа лишь на неделю дольше, чем Италия», – рассказал аналитик TeleTrade Group Петр Пушкарев.

Журналисты La Stampa подняли вопрос о важности российского «голубого топлива» после взрыва на газовой станции в Австрии, из-за чего несколько европейских государств оказались в затруднительном положении.

«Зависимость Словении, Греции и Венгрии от российского “голубого топлива” находится на уровне 41-45 %. Без газа из России они столкнутся с сильным дефицитом энергии примерно через 10 дней», – отметил Петр Пушкарев. Также отмечается, что Чехия, Словакия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония тоже сильно зависят от российского газа.

По словам инвестиционного аналитика Ивана Карякина, Евросоюз работает над объединением газопроводов из Европы, Азии и Африки в Трансъевропейские сети (TEN) для обеспечения безопасных поставок газа на континент. Подобной стратегии придерживается и Россия. Ведутся работы по строительству новых газопроводов («Северный поток -2», «Южный поток»), а также создаются предприятия, ориентированные на добычу и сжижение природного газа («Ямал СПГ»).

«Если Россия реализует анонсированные трубопроводные проекты, российский газ твердо займет свое место в энергетической системе Европы. Затем он будет конкурировать с СПГ из Соединенных Штатов и Катара. У РФ будет больше шансов предложить лучшие цены», – отметил Иван Карякин.

Поставки СПГ из Катара и США важны для Европы, но только для того, чтобы иметь альтернативы в случае чрезвычайной ситуации, как в Австрии.

Эксперт считает, что Брюссель прекрасно понимает, что замена российского газопровода американским СПГ не увеличивает, а снижает энергетическую безопасность Евросоюза. Скорее всего, он не откажется от сотрудничества с «Газпромом».

«СПГ дорогой. Это будет стоить потребителям на 50-70 процентов больше, чем трубопроводный газ. Поэтому у Вашингтона нет никаких шансов вытеснить Россию с европейского газового рынка», – подытожил собеседник журналистов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 декабря 2017 в 11:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *