Арамид на страже авиапрома России: ЦАГИ разработал прочный материал для самолетов нового поколения

самолет ЦАГИ

Фото: tsagi.ru

В России разработан гибридный композиционный ударопрочный материал.

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского сообщает, что в рамках II Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли, который проходил в рамках V Ежегодной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» специалисты ЦАГИ представили свои разработки по созданию нового инновационного композита.

Ученые института планируют создать летательные аппараты, в основе которых – новый тип силовых конструкций, состоящих из композитов. В рамках этого проекта специалистам ЦАГИ уже удалось создать сверхпрочный материал, в составе которого имеется арамидная ткань (данное волокно отличается высоким уровнем упругости, прочности и термостабильности). Также сотрудники института добавили в материал низкомолекулярные эластомеры и термопласты, которые способствуют улучшению технологических свойств материала.

По словам руководителя программы, инженера отделения статической и тепловой прочности ЦАГИ Георгия Водовозова, сфера применения полученных материалов достаточно широка. Композиты планируют использовать не только для разработки самолетов нового поколения, но и в судостроении, машиностроении, цветной металлургии, энергетике, строительной индустрии и т.д.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 декабря 2017 в 22:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *