CFR: Грядет нефтяная битва между США и Россией

нефть, нефтяная установка

pixabay.com/ru/users/lalabell68

Американское издание считает, что после падения трона Саудовской Аравии битва за лидерство в области нефтедобычи развернется между США и Россией.

Информационный портал Council On Foreign Relations считает, что в обозримом будущем гегемонии Саудовской Аравии в области нефтедобычи придет конец, а новый лидер мирового энергетического сектора определится в результате противостояния России и США.

По словам обозревателя издания, администрация Трампа взяла курс на доминирование США в энергетическом секторе. Американские специалисты планировали к 2018-му году выйти из кризиса в области добычи сланцевой нефти, показав небывалый рост экономики. Такая политика предполагала истощение возможностей Саудовской Аравии по добыче нефти. Королевство не представляло бы больше серьезной угрозы для США, а Штаты смогли бы спокойно отвоевать большую часть рынка. Однако на горизонте неожиданно появилась Россия.

Россия смогла неожиданно быстро восстановиться после удара, нанесенного альянсом США, Саудовской Аравии и Катара. Воспользовавшись нарушениями нормального хода производства в Венесуэле, Великобритании, Ираке и на Ближнем Востоке, Россия стабилизировала свою экономику и завязала тесные отношения с главным нефтяным королевством. Сотрудничество с Саудовской Аравией предоставило возможность российским нефтяным корпорациям обосноваться на мировом нефтяном рынки. По иронии судьбы такое взаимодействие выгодно и администрации США, чей курс тесно связан с экономическим двигателем сланцевой революции.

Результат надвигающегося российско-американского нефтегазового противостояния будет зависеть от желания главных игроков рискнуть. Многие эксперты по Ближнему Востоку отмечают, что Россия смогла установить власть над КСА. Специалисты CFR уверены, что если стабильность Саудовской Аравии окажется уязвимой к продолжающимся войнам марионеток на Ближнем Востоке, российские корпорации постараются склонить весы в свою пользу, создав дополнительное пространство для долгосрочного роста экспорта и возведя важность гигантских нефтегазовых запасов своей страны в абсолют. И тогда Штатам придется попрощаться со своей идеей о мировом нефтяном лидерстве.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 декабря 2017 в 18:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *