Алюмокс: в России провели испытания нового материала для изготовления авиадвигателей

Фото: pixabay.com/Pexels

Фото: pixabay.com/Pexels

Российские специалисты провели испытания перспективного материала для изготовления двигателей. Отмечается, что его применяют для изготовления лопаток авиационных газотурбинных силовых агрегатов.

Согласно сообщению пресс-службы Объединенной двигателестроительной корпорации, сотрудники Московского Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют» провели исследования отечественного связующего материала алюмокс.

Данный материал является алюминий-органическим соединением. Его планируется использовать в качестве безкремнеземистого связующего тугоплавких огнеупорных материалов (оксидов иттрия, циркония, алюминия). По словам ученых, использование данного материала позволит повысить рабочие свойства двигателей.

Исследования показали, что при использование алюмокса глубина взаимодействия между металлом отливки и формой примерно в семь раз меньше, чем на лопатках, изготовленных по серийной технологии, и не превышает 5 мкм.

«Таким образом, применение керамических форм с алюмоксом позволит значительно повысить качество литья и, соответственно, рабочие свойства лопаток, влияющие на эксплуатационные характеристики и ресурс ГТД», — прокомментировал ситуацию представитель «Салюта» Валерий Михайлов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 декабря 2017 в 17:14
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *