Какие изменения ждут ЖКХ в Петербурге?

Бизнес по управлению домами достаточно выгоден, его считают стабильным. Взять, к примеру, управляющие организации на Васильевском острове, так там каждый месяц поступает не менее 60 тысяч рублей с каждого дома. А если еще и домов несколько, то годовой оборот может составить вплоть до 500 миллионов рублей.

Опять же, нужно учитывать еще, насколько честно работает та или иная управляющая компания. Доход должен складываться только из оплаты услуг по управлению многоквартирными домами, но их же много, и организации все равно находят способ сэкономить, чтобы подзаработать. Скандал с участием компаний «Мир» и «Возрождение» это продемонстрировал. 100 тонн мусора планировалось вывезти, но работы не были проведены, зато сумма в 27 миллионов рублей уплачена.

Но когда в стране наступил кризис, многие захотели войти в этот бизнес, причем не только законными путями. Но сразу же ухудшилось и качество обслуживания, жители домов стали больше подавать жалоб, а некоторые обращались напрямую к президенту страны. Государству уже ничего не оставалось, кроме как внести изменения в условия работы управляющих компаний.

Сначала ввели лицензирование УК, потом каждая такая организация должна была предоставлять информацию о проделанной работе каждый месяц и финансовую отчетность. Все это должно быть зафиксировано в единой информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая начнет полноценно функционировать 1 января следующего года. Кроме того, собственники квартир смогут получить сведения о голосовании жильцов дома при выборе управляющей компании.

ГИС ЖКХ, вероятно, изменит ситуацию с управляющими компаниями. Должны остаться только те, кто стремится работать честно и по нормативам, иначе не выжить в этой сфере. Теперь путем махинаций наживаться будет почти нереально.

22 июня 2016 в 20:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *