Толга Демитьел: «Турецкий поток» – козырная карта России в соперничестве с США

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Недовольство США строительством газопровода «Турецкий поток» никак не повлияет на позицию Анкары по данному вопросу. Такое мнение высказал эксперт по энергетике Толга Демитьел.

Российские газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» являются предметом серьезного беспокойства Соединенных Штатов. Предполагается, что реализация данных проектов серьезно укрепит лидерство России на европейском энергетическом рынке, а также поставит под вопрос целесообразность поставок СПГ на территорию Евросоюза. Об этом сообщает Sputnik.

«Такие проекты, как “Турецкий поток” и “Северный поток-2”, являются российскими козырными картами для поддержания лидерства на европейском газовом рынке в противовес американскому СПГ», – прокомментировал ситуацию Толга Демитьел.

Собеседник журналистов отметил, что Анкара не присоединилась к недавним санкция США против России, которые были направлены на энергетическую сферу. Также президент Эрдоган неоднократно подчеркивал значение газопровода «Турецкий поток» для энергетической безопасности Турции.

Эксперт добавил, что вышеупомянутый газопровод интересен Турции как с политической точки зрения, так и с экономической. Дело в том, что в рамках проекта предполагается создание совместной российско-турецкой компании, которая займется поставками газа в третьи страны.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Проект предусматривает строительство двух ниток по 15,75 миллиарда кубометров каждая (суммарная мощность 31,5 млрд м³).

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 декабря 2017 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *