Эксперт: Литва пытается скрыть возведение могильника ядерных отходов со всей Европы

Фото: wikipedia.org/Schyll

Фото: wikipedia.org/Schyll

Шумиха вокруг строительства белорусской АЭС может быть вызвана желанием Литвы скрыть факт появления нового могильника с ядерными отходами из Европы. Такое мнение высказал политолог Александр Шпаковский.

Напомним, официальные представители Литвы неоднократно выражали публичное недовольство касаемо строительства Белорусской АЭС (расположена в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса). По их словам, данный проект является экологически небезопасным. Александр Шпаковский в интервью Sputnik высказал мнение, что литовская сторона скрывает истинные мотивы своего недовольства.

Эксперт отметил, что ни разу не слышал претензий к Белорусской АЭС со стороны МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Он отметил, что недовольство выражает лишь Литва.

«Наши литовские соседи закрывают Игналинскую АЭС, и на месте этого законсервированного объекта планируется возведение могильника ядерных отходов со всей Европы. По некоторым данным, это будут французские отходы», – рассказал собеседник журналистов.

Эксперт считает, что в данной ситуации обеспокоенность надо проявлять не Литве, а Белоруссии. Дело в том, что не совсем понятно, какого рода отходы будут храниться в вышеупомянутом ядерном могильнике. «Возникает еще один вопрос: не является ли вообще вся эта шумиха вокруг белорусской АЭС своего рода дезинформационной акцией для того, чтобы скрыть факт строительства могильника», – подытожил Шпаковский.

Материал подготовил Петр Архипов

30 декабря 2017 в 12:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *