Квартплата в Санкт-Петербурге будет расти и дальше

Комитет финансов задумался о формировании бюджета на ближайшие три года и даже разработал рекомендации для районных комитетов. Из них сразу становится понятно, что тарифы за коммунальные услуги однозначно вырастут, а чиновникам повысят заработную плату.

Коммунальные тарифы последние пару лет только росли, и такая тенденция сохранится. В большей степени это коснется платы за холодную воду и водоотведение, ведь тарифы по ним планируется увеличить на 10%. Можно предположить, что через 3 года один куб.м. воды будет стоить около 30 рублей.

Смольный попытался обосновать такие темпы индексации инвестпрограммой Водоканала, стоимость которой 160 миллиардов рублей, а 60 млрд. рублей из них ложатся на плечи бизнеса и населения.

Кроме того, народу придется экономить еще и на электричестве, поскольку тарифы будут расти ближайшие три года в среднем по 9%, но плата будет зависеть и от потребления. Меньше на пару процентов будут платить те, кто потребляет менее 150 кВтч в месяц.

В этом году многие уже столкнулись с огромными счетами за квартплату, поскольку больше очень много приходилось платить за теплоснабжение. Но увеличение тарифов не обойдет стороной и этот коммунальный ресурс. Население будет вынуждено платить за него больше еще на 4%.

Зато у чиновников нет повода для беспокойства. Им намерены увеличить базовую ставку на 7,7% в следующем году. В сумме за три года она будет увеличена на 23%. Хотя они и сейчас не бедствуют, ведь средняя заработная плата составляет около 85 тысяч рублей.

Но Смольный нашел объяснение в том, что зарплаты чиновникам необходимо индексировать вместе с инфляцией. Получается, что пока они богатеют, простой народ нищает, ведь доходы простых граждан уже упали на 5%, зато тарифы за коммунальные услуги продолжают расти.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *