Новые поправки в законе «о торговле» никому не выгодны

На днях в закон «о торговле» был внесен ряд поправок. Эксперты уверены, что такое решение Госдумы может привести не только к дефициту товаров и росту цен на них, но еще и могут негативно сказаться на малом бизнесе.

Ранее поставщики перечисляли сетевым магазинам премии за выполнение плана продаж и оказание услуг. Размер этих премий они устанавливали самостоятельно, но суть поправок заключается как раз в их ограничении.

Автором выступает Ирина Яровая. Так она якобы проявила заботу об отечественном производителе. По ее мнению, поправки позволят сэкономить поставщикам часть средств и вложить их, к примеру, в развитие. К тому же, она уверена, что это сделает конкуренцию честнее.

Сначала в Госдуме обсуждалось снижение премий на 3% за рекламу и логистику, потом уже речь шла о 5%, при этом исключив из ограничений раздел логистики. Решение принималось без учета потребителей, как обычно и бывает. Ограничение премий в итоге было решено оставить на уровне 5%, а из начисления бонусов исключить акцизы и НДС.

И кому же выгодны такие поправки в закон? Многие эксперты не сомневаются, что долги многих компаний могут вырасти, а риски коснутся в большей степени небольших сетевых магазинов. Крупным сетям риски особо не грозят.

Что касается потребителей, то такие изменения в законе связаны и с ними. К примеру, новых товаров может стать меньше, а цены вырастут. Некоторые уверены, что потребителям стоит даже заранее купить необходимые для них продукты, поскольку могут возникнуть проблемы с поставками. При самом удачном раскладе, потребителей перемены не коснутся, но, вероятно, что именно простые покупатели должны будут переплачивать за ограничение премий.

Неизвестно, для кого так старалась Яровая, но ее решение может негативно сказаться на деятельности поставщиков, сетевых магазинов, да и на самих потребителях.

26 июня 2016 в 14:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *