Концепция распределения доходов может быть изменена

Федеральные власти активно начали обсуждать возможные изменения в системе распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, уверена, что существующая концепция неверна, и ее следует преобразовать. По ее мнению, региональные бюджеты получают слишком много средств, поэтому не стремятся создать свою базу для получения дохода.

Матвиенко намерена продвигать свою идею о новой региональной политике, которая подразумевает появление дополнительных полномочий у парламентов в регионах. Все чаще поднимается и вопрос о распределении налоговых поступлений, а губернаторы областей давно добиваются, чтобы в регионах оставалось 50% налогов.

Мнения об идее спикера расходятся. Некоторые считают, что меры необходимы, а кто-то не видит в них пользы. Но представители многих регионов все же не против увеличить часть получаемых НДС, даже если значительной роли это не сыграет.

А вот Наталья Зубаревич, директор региональной программы НИСП, сомневается, что изменения в распределении доходов смогут улучшить положение отстающих регионов. У некоторых просто нет возможности получать дополнительных доход, в то время как другие регионы зарабатывают немало средств от добычи полезных ископаемых или благодаря развитой промышленности. Зубаревич уверена, что если в федеральный бюджет будет поступать меньше налогов, тогда богатые регионы будут получать еще больше, а бедные станут беднее. Так проблема только усугубится.

Трудности могут возникнуть из-за того, что часть бюджетных обязательств правительство передаст регионам, но сумма расходов тогда увеличится, а такие случаи уже были. Положение регионов необходимо улучшить за счет стимулирования экономического развития, увеличения налогооблагаемой базы в самих регионах. А сейчас они должны каждое свое действие согласовывать с Москвой, поэтому и не могут стать самостоятельнее.

На сегодняшний день неизвестно, по какому принципу распределяются средства между региональными бюджетами. Какие-то получают больше, какие-то практически ничего. Эту систему нужно менять, делать прозрачнее, чтобы, по крайней мере, все понимали, почему тот или иной регион получил в разы больше остальных.

Слишком много сомнений возникают насчет идеи Матвиенко, да и сейчас не лучшее время для таких изменений. Руководство страны, вероятно, даже не поддержит ее, поскольку это может негативно отразиться на единстве страны, а власти на это просто не пойдут. Возможно, концепция распределения доходов и будет изменена, но для этого необходимо ее продумать, иначе из-за инициативной Матвиенко последствия могут оказаться весьма печальными.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *