ОЭЗ закрывают! Россия обречена!

особые экономические зоныМинувший День России ознаменовался для страны прекращением создания особых экономических зон, а также частичным закрытием уже функционирующих. Те, что «выжили», были переподчинены в ведение регионов, за счет чего удалось не избавиться, но на львиную долю сократить ту часть федерального бюджета, которая на них выделялась.

Распоряжение, разумеется, поступило от самого Президента Российской Федерации. Перед тем, как Путин остановил процесс создания особых экономических зон, Счетная палата сделала заявление, в котором указывалось значительное превышение расходов над доходами. Так, например, за последнее десятилетие на создание специальных экономических зон было потрачено 186 миллиардов рублей, в то время как доходы с них (в виде таможенных платежей и налоговых отчислений) составили всего 40 миллиардов, что почти в  4,7 раз меньше. Только почему нужно было десять лет на это все смотреть, чтобы наконец-то понять, что «дело-дрянь»?

Стоит отметить, что создание первой ОЭЗ в Джебель-Али стало фурором для Дубая, перевернуло его экономику и дало хороший старт-ап, чтобы выйти на уровень богатейшего региона мира. В Китае свободные экономические зоны за два десятка лет превратили регионы, в которых царила бедность и нищета, в процветающие территории, ставшие локомотивом экономического роста. Даже мексиканцы смогли обеспечить устойчивый рост за счет создания ОЭЗ —  у нас же, в России, все как обычно. И что самое странное: неужели недостаточно было успешных историй с описанием механизмов взаимодействия для того, чтобы написать пересказ?

Начнем с того, что России всегда было чуждо понятие «свободная экономическая зона», а знакомы лишь жалкие пародии на Запад (красиво это называется «аналогом»). Базовым и основным отличием всех российских экспериментальных преемственных нововведений был принцип организации «для своих». С самого начала 90-х годов создавались специальные экономические зоны, особенностью которых были льготы при налогообложении и тарифные преференции. Но все это было ориентировано на внутренний рынок, что заведомо делало эффективную реализацию идеи утопией.

Минимальные успехи наблюдались в Калининграде и Магадане, но это лишь капля в море. К слову, именно на примере Калининграда можно было увидеть все проблемы российских свободных зон. Заведомо неверным было то, что в России ОЭЗ представляли собой небольшие разрозненные «окна» для поставки готовых изделий и их частей из-за рубежа, в то время как весь остальной мир эффективно стимулировал за счет создания ОЭЗ экспорт.

Это далеко не единственная проблема российского варианта создания свободных экономических зон — разрушение происходило и на законодательном уровне. Так, например, Калининградская свободная зона была уничтожена благодаря принятию ФЗ-409 от 6 декабря 2011-го года, когда согласно статье 22 вышеупомянутого нормативно-правового акта, огромное количество товаров перешло в категорию подакцизных.

На сегодняшний день табличку «особая экономическая зона» поменяли на очередную экономическую химеру, созданную путем долгих потуг Министерства по делам Дальнего Востока. По идее, должны быть учтены все промахи предыдущей версии: проработаны вопросы допуска иностранцев, использования стандартов и технических регламентов стран ОЭСР, и особый порядок пользования землей, и использование режима свободной таможенной территории. Но… Здесь нужно быть стратегом и видеть, в каком месте необходимо создать такую зону, чтобы та стала интереса для иностранного покупателя. А наши власти, увы, на это совершенно не способны.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *