Россия снова опоздала с разворотом на Восток

В конце прошлой недели состоялся визит Президента Российской Федерации в Пекин. Результатами его стало подписание более чем тридцати различных двусторонних отношений России и КНР. Алексанр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, давая оценку сложившейся ситуации, уже не первый раз отмечает, что «Россия опоздала с разворотом на Восток».

Накануне самой поездки Путина в Пекин, его помощник, отвечающий за внешнюю проблематику, Юрий Ушаков, давал прогнозы на подписание порядка пятидесяти сделок, но подчеркивал, что возможности согласовать все нюансы по каждому из них, скорее всего, не будет.

Россия опоздала с разворотом на ВостокСоглашение по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали так и не было подписано, хотя российские власти чуть ли не плакаты уже развернули с лозунгами «домчим из Москвы в Казань». Один из спорных вопросов — это государственные гарантии, которые может дать Россия. В начале месяца заместитель президента РЖД России Александр Мишарин заявил China Development Bank, что никаких гарантий не будет. Разумеется, после таких заявлений никто ничего подписывать не будет — они же не благотворительный фонд.

Среди двусторонних соглашений, которые были подписаны во время визита Владимира Путина в КНР, есть такие заявления, как: «Об укреплении глобальной стратегической стабильности», «О скоординированном продвижении развития информационного и интернет-пространства». Помимо этого, было согласована декларация «О повышении роли международного права».

Трудности в подписании некоторых документов также возникли ввиду падения мировых цен на энергоносители, снижения темпов роста экономики Китая и резкого падения курса рубля. Все эти факторы, рассмотренные в совокупности, ставят под большой вопрос дальнейшие перспективы реализации газового соглашения на 400 миллиардов долларов между Россией и Китаем. Напомним, что заключено оно было еще в 2014 году, когда Путин летал с визитом в Шанхай.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *