Почему закон о запрете ГМО бесполезен?

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект о запрете выращивания и разведения генно-модифицированных организмов (ГМО). Также запрет распространяется на ввоз генетически модифицированных растений и животных. Но есть ли в этом смысл?

гмоЕще несколько лет назад ученые Европейской комиссии смогли установить, что продукты с содержанием ГМО не опаснее обычных. Более того, генная инженерия позволяет создавать новые сорта, породы, которые  устойчивы к вредителям и болезням.

Российские эксперты утверждают, что толка от нового закона не будет. Причиной является то, что новое, третье поколение ГМО не имеет справок, поскольку изменяются признаки генов. Получается, что невозможно определить, содержит ли продукт ГМО или же это природная мутация. Исследование всей цепочки ДНК провести можно, но это слишком дорого, чтобы проверять каждый продукт.

Кроме того, закон может привести к утечке технологий и кадров, ведь если ученые сделают прорыв в этой области, то они не смогут распространить новую технологию на территории России, поэтому продадут зарубежным компаниям.

Наука постоянно развивается, в том числе и в области биотехнологий, но из-за подобных законов Россия будет топтаться на месте.

Многие эксперты уверены в нелогичности и бесполезности этого закона, поскольку доказать, что продукт содержит ГМО, становится все труднее. А простые фермеры в основном даже не прибегают к этим технологиям, поскольку они слишком дорогие. Также многие ученые после исследований не обнаружили повышенной опасности продуктов с ГМО для здоровья.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *