ЦБ РФ: не следует ожидать возврата высоких нефтяных цен

Сегодня на Международном финансовом конгрессе, проходящим в Санкт-Петербурге, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на нефть в ближайшем будущем не ожидается.

Цены на газ и нефть, по ее мнению, не изменятся, поэтому российской экономике необходимо принять эти условия и адаптироваться. Экономисты делают оптимистичные прогнозы, и в основном связывают их с ростом нефтяных цен. Но не следует надеяться на то, что все само наладится.

Набиуллина также считает, что бюджетное правило помогло бы снизить зависимость экономики от цен на нефть. Суть правила заключается в том, что в резервы отправляются излишки от продажи нефти.

Председатель ЦБ РФ предположила, что новые технологии добычи нефти будут способствовать понижению мировых нефтяных цен. При этом ОПЕК стал меньше оказывать влияния на цены в связи со сланцевой революцией в Штатах.

Стоит отметить, что баланс спроса и предложения на мировом рынке углеводородов постепенно восстанавливается, а паника инвесторов из-за выхода Великобритании из ЕС почти исчезла. Но ожидать возврата высоких цен на нефть все равно не стоит.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *