Система «Платон» может окончательно уничтожить малый бизнес

На днях представители Минтранс РФ заявили о намерении в два раза повысить тарифы системы «Платон». На сегодняшний день по льготному тарифу водители грузовых автомобилей платят 1,53 рубля за километр.

Изначально необходимо было думать о том, что система может негативно повлиять на российскую экономику. Но ее все же ввели, и первыми пострадали социально незащищенные слои населения, ведь цены сразу же возросли на крупы, сахар, соль. Производители товаров от системы «Платон» тоже не были в восторге, как и участники рынка грузоперевозок.

Что будет с малым бизнесом, если тарифы повысят до 3,06 рублей? Да от него просто ничего не останется. Кроме того, цены снова могут резко вырасти на многие группы товаров, ведь заниматься перевозкой станет слишком накладно.

В среднем за год водители грузовиков проезжают около ста тысяч километров, владельцы платят налог в 30 тысяч рублей и 400 тысяч рублей акциза. Если же увеличить тариф в два раза, тогда необходимо будет платить еще 400 тысяч рублей. Кто пойдет на это? Этим бизнесом даже заниматься никто не захочет, а закупать товары будет проще в других странах.

Каждый товар, прежде чем доходит до покупателя, проходит несколько стадий, и транспортировку в том числе. Если на одном из этапов происходит удорожание, то это распространяется сразу же на остальные.

Система «Платон» оказывает негативное влияние на экономику России, население вынуждено платить больше за товары, и это при том, что тариф остается 1,53 рубля за километр. Страшно даже представить что будет, если его увеличат в два раза.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *