Резервный фонд «похудел» на 95 миллиардов рублей

По данным Минфина Российской Федерации, только за последний месяц совокупные запасы резервного фонда похудели почти на 95 миллиардов рублей. Фонд национального благосостояния также потерял 147,8 миллиардов рублей.

Совокупный объем Резервного фонда по данным на 1 июля текущего года составил 2,456 триллионов рублей, а ФНБ — 4,675 триллионов рублей. В процентном соотношении это означает сокращение за июнь на 3,7% и 3% соответственно.

В отчете Министерства финансов можно также найти информацию о том, что на депозитные средства Фонда национального благосостояния в размере 50 миллиардов рублей, продлен срок действия. И все бы ничего, если бы речь не шла о депозите в государственной корпорации  «Внешэкономбанк», в целях «поддержания» которой и были пролонгированы 50 миллиардов до 8 сентября 2016 года.

Не так давно Силуанов Антон Германович, будучи главой Министерства финансов, озвучивал планы трат Резервного фонда. Подчеркивая деликатность вопроса, министр финансов Российской Федерации говорил что-то про «максимальную аккуратность» в отношении трат Резервного фонда. Интересно, именно это он имел ввиду, когда говорил, что «Минфин сможет занять средства на внутреннем рынке, если появится такая необходимость»?

«Мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного — 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которые правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год. В первую очередь, речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов Роснефтегаза,» — говорил Антон Силуанов.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *