Садоводство в России не развивается

Изменился ли стол россиян после того, как Россия ввела ответные санкции, ведь ввозить фрукты из Евросоюза стало запрещено?

Конечно же, сменились импортеры, ягод и фруктов стало ввозиться заметно меньше, да и спрос на них невелик. Это объясняется сокращением доходов россиян, которые вынуждены отказаться от покупки фруктов.

яблоневый сад

Яблоневый сад в Меньково

Фрукты в России можно условно разделить на несколько групп: фрукты, которые выращиваются в стране и могут заменить импортные; те, которые не растут в РФ – в основном это бананы и цитрусовые; и экзотические фрукты, но они составляют даже меньше одного процента от общего импорта.

Чаще всего жители РФ покупают бананы и яблоки, основная часть которых ранее ввозилась в страну. Яблоки поставляла Польша, а сейчас Белоруссия, хотя многие утверждают, что это просто реэкспорт. Любят россияне и цитрусовые, поставляемые раньше из Турции.

Интересно, что в России чуть ли не каждый садовод выращивает яблоки, а в стране нет их достаточного количества. Третья часть сразу же уходит на производство соков, пюре и т.д. До прилавков доходит только полмиллиона тонн яблок, хотя необходимо около двух. Почему в стране не могут произвести достаточное количество яблок, когда в той же Польше один город выращивает 1 миллион тонн?

Эксперты уверены, что основная причина кроется в том, что там государство активно поддерживает фермеров, выделяет субсидии, поэтому производство у них гораздо дешевле. К тому же, холодильники в России позволяют сберечь только 15% от всего урожая, а в Польше целых 75%. Разница колоссальная.

Яблок в стране выращивают недостаточно, но они являются 90% всего садоводства. Масштабно ничего другого, по сути, не производят. В Поволжье и Центральной России занимаются ягодами, в большей степени малиной и земляникой, пытаются развивать производство смородины и вишни.

Как бы там ни было, пока не получается стать независимыми от зарубежных поставок, почти никто и не стремится. Но хотя бы совершаются попытки развивать то, что растет в России, как например, яблоки, но поддержка государства недостаточна. В других странах выращивать фрукты в разы дешевле именно из-за субсидий.

Россияне и так потребляют недостаточно фруктов – только 40 кг в год, хотя медики советуют 70 кг. А сейчас ситуация станет еще хуже, поскольку цены растут, семьи экономят на фруктах. Да и производство в России не налаживается из-за того, что выделяется слишком мало средств, а глава страны предлагает помощь белорусским фермерам.

03 июля 2016 в 13:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *