Дети: счастье или обуза?

Российские семьи столкнулись с проблемами из-за экономической ситуации в стране, одной из которых является содержание детей. Власти продвигают идеи о повышении демографии и семейных ценностях, но в условиях кризиса это становится нереальным.

грустный ребенокПо статистике только 41% семей, где один ребенок и 55%, в которых двое детей и более, смогли покрыть обязательные расходы. Практически больше половины семей не смогли заплатить за коммунальные услуги, а у 28% не хватило средств на необходимые лекарства.

Эксперты отмечают, что во время экономического кризиса доходы населения заметно сокращаются, из-за чего приходится экономить буквально на всем, в первую очередь на промтоварах. Большинство семьей с детьми не могут позволить себе приобрести автомобиль, бытовую технику, не тратят лишний раз на одежду и обувь. Экономить приходится не только на крупных покупках, но и на продуктах питания. Это может негативно отразиться на здоровье детей, у которых должно быть сбалансированное питание. Но у родителей нет средств на натуральные продукты с высоким содержанием витаминов, соответственно, дети меньше едят необходимые им овощи, рыбу, мясо, молочные продукты.

Еще одна проблема семей – сокращение индексации пособий, но при этом растут цены на продукты, коммунальные услуги, и чем за все это платить? Долги за квартплату появляются у многих из-за того, что перед родителями встает выбор – оплатить счета, либо накормить детей. Очевидно, второе для них важнее.

В кризис хуже всего приходится малоимущим семьям, поскольку и без того низкий доход сокращается, а также многодетным семьям, которым необходимо обеспечивать сразу нескольких детей.

Именно государство должно думать о семьях, увеличивать социальные выплаты, так как заработную плату никто не повышает, как тогда справляться? А если семья неполноценная, и обеспечивает детей одна мать? Не стоит забывать и про волну сокращений, в результате которой семьи остались без основного источника доходов.

Многие семьи мечтают завести детей, это же настоящее счастье. Но в условиях кризиса ребенок может стать «роскошью» или, грубо говоря, обузой, которую могут позволить себе далеко не все. Государство поддержку не оказывает. Наоборот, сокращает размер пособий. Бездействие властей приведет к тому, что семьи начнут отказываться заводить детей, и тогда ни о каком повышении демографии и речи быть не может, а начнется самая настоящая депопуляция. Она уже не за горами.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *