Минфин в 2 раза урезал ГПВ

Минфин и Минобороны разошлись во мнении при подсчете необходимой суммы на государственную программу вооружения (ГПВ). Эта тема в последний раз поднималась на заседании ВПК в конце июня, на котором президент страны заявил, что не следует сбавлять темп, но при этом важно учитывать и финансовые возможности страны, а также потенциал предприятий.

Минфин на том же заседании объявил, что на реализацию ГПВ-2025 будет выделено только 12 триллионов рублей, но это вызвало бурную реакцию у представителей Минобороны. Военные требуют сумму в два раза больше предложенной Министерством финансов. Прийти к единому мнению стороны так и не смогли, потому обсуждение продолжится.

Существует предположение, что Минобороны сможет задавить Минфин аргументами, например таким, что НАТО активно наращивает военную мощь, а России необходимо всегда быть готовой дать достойный отпор. Кроме того, во многие проекты уже были вложены средства, и стоит завершить их реализацию в рамках программы вооружения.

У министерств есть еще время повторно оценить сумму для ГПВ-2025 и обсудить ее, хотя изначально программа должна была вступить в силу уже в этом году. Но экономическая ситуация в стране не позволяет этого сделать, поэтому было решено отложить до конца следующего года.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *