У населения нет возможности откладывать на пенсию

Правительство постоянно проводит пенсионные реформы, особенно, когда денег в бюджете становится все меньше. Чтобы пополнить казну, обязательные пенсионные накопления были ликвидированы (заморозка накопительной части), но появилась уже новая реформа, возрождающая их. Теперь пенсионеры сами будут откладывать средства на пенсию и хранить их в негосударственных пенсионных фондах. Их можно будет застраховать, а также передать по наследству.

По словам Министра финансов, по старой системе пенсионеры получали около 13 тысяч рублей в месяц, а благодаря новой пенсия станет больше. Его заместитель тоже уверен, что такой формат эффективен, ведь если человек зарабатывает больше 50 тысяч, тогда он сможет копить на пенсию. Только он не учел, что далеко не все получают такую заработную плату, а кому-то не хватает даже на продукты и оплату коммунальных услуг, ни о каких накоплениях там и речи не идет.

На сегодняшний день работодатели платят 22% страхового взноса в обязательную пенсионную систему, 6% из них идет на формирование накоплений и 16% на страховую пенсию. А по желанию гражданина все 22% теперь могут быть направлены на формирование страховой пенсии.

В России нет возможности для накопления, особенно в условиях экономического кризиса, но власти все равно уверены, что смогут навязать гражданам идею участвовать в новой системе, т.е. откладывать часть средств в качестве пенсионного накопления. Чтобы отказаться от нее, нужно будет совершить немало различных бюрократических действий, на что большинство просто не пойдет.

Многие эксперты сомневаются в успешности новой пенсионной системы. Они уверены, что никто не захочет в ней участвовать, так как доходы россиян падают, уверенности в будущем нет, и система сеет только сомнения. Более того, для властей это способ в очередной раз присвоить пенсионные средства граждан, пополнить бюджет.

Правительство рассчитывает, что народ не станет тратить время на то, чтобы выйти из системы. Возможно, так и будет, поскольку многие просто до конца не понимают сути новой схемы, поэтому поверят властям на слово, что она эффективна, и пенсия станет больше.

Эксперты считают, что для населения было бы проще открывать сберегательные вклады, пополнять их, но нет смысла в создании пенсионных фондов, поскольку доходность все равно не впечатлит. И новая пенсионная система уж точно не увеличит размер пенсий, поскольку откладывать на нее у населения просто нет возможности.

04 июля 2016 в 13:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *