70% россиян ощутили рост цен на лекарства

лекарстваРост цен на лекарства не прошел незамеченным для большинства россиян. 70% утверждают, что препараты, которые они постоянно покупают, подорожали, а 20% заявили об отсутствии необходимых медикаментов в аптеках. Эксперты фонда «Общественное мнение» (ФОМ) заметили в первые пять месяцев года сокращение сбыта лекарств на 10%. Причиной является как раз то, что граждане экономят на здоровье, и не всегда могут позволить себе приобрести необходимый препарат.

Исходя из опроса, проведенного ФОМ, треть респондентов признались, что им приходится экономить на лекарствах, а 22% из них перешли на дешевые аналоги (которых все меньше на рынке), 7% и вовсе отказались от ряда препаратов.

В основном, жители России выбирают медикаменты отечественного производства, а импортные выбирают только 24% опрошенных. Но в Москве ситуация иная. Там, наоборот, предпочитают приобретать импортные медицинские препараты. У 9% респондентов возникли проблемы и с поиском необходимых лекарств, причем неоднократно.

Всего в России около 28 тысяч позиций лекарств, но это может быть один и тот же препарат с разной дозировкой. Наименований примерно 7 тысяч, но практически ни одна аптека не может предоставить сразу все. Обычно в них можно найти только 3,5 тысяч наименований.

DSM-group, которая занимается анализом фармацевтического рынка, подтвердила информацию о том, что продажи лекарств упали на 10% в количественном выражении, если сравнивать с прошлым годом. Что касается выручки, то она сократилась на 5%.

В недорогих аптеках ассортимент дешевых препаратов постоянно сокращается. Все больше россиян жалуются, что не могут получить необходимые лекарства по льготам, хотя они должны обеспечиваться государством.

Многое зависит и от финансирования, которое сокращается. Из-за этого цены растут, а препараты начинают заменять дженериками, т.е. лекарство либо под названием, которое не запатентовано, либо оно отличается от оригинального названия.

Постоянные опросы подтверждают, что все больше россиян отказываются от покупки медикаментов, которые становятся дороже при том, что реальные доходы граждан сокращаются. Из-за этого соответственно и объемы сбыта препаратов снижаются.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *