Минфин: резервный фонд кончился, давайте пилить ФНБ

Министерство финансов выступило с предложением выделить накопления Резервного фонда в полном объеме, а также почти 800 миллиардов рублей, принадлежащие Фонду национального благосостояния, на покрытие «дыр» в бюджете. Правительство уже занимается рассмотрением этого вопроса.

Ведомство подсчитало: для того, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета 2017 года, необходимо потратить абсолютно все накопления Резервного фонда, да еще и добавить 783 миллиарда из ФНБ. Информация уже опубликована на официальном сайте Министерства финансов РФ. В ней также отражено намерение Минфина увеличить в 2017 году объем чистых заимствований на внутреннем рынке до 1,29 триллионов рублей.

По данным на 1 июля, общий объем денежных знаков Резервного фонда составил 2,456 триллионов рублей, а размер Фонда национального благосостояния был оценен в 4,675 триллионов рублей.

Изменение курсов валют повлекло за собой сокращение объемов накоплений за последние шесть месяцев: на 404,47 миллиардов рублей для Резервного фонда и на 545 миллиардов рублей для ФНБ.

Весной прошлого года министр финансов России Антон Силуанов предостерегал, что если не сократить расходы казны и не изменить безответственный подход к бюджетной политике, то Резервный фонд неминуемо будет опустошен в течение последующих двух лет.

Уже сегодня, 5 июля, издательство «Ведомости» опубликовали предложение Министра финансов о заморозке расходов федерального бюджета на три года, озвученное на совещании у главы Правительства Дмитрия Медведева.


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *