В июле инфляция подскочила в 4 раза

По данным Росстата, буквально за одну неделю уровень инфляции в России значительно ускорился, составив при этом 0,4%. Предыдущие недели рост цен наблюдался на уровне 0,1%, но в период с 28 июня по 4 июля они подскочили со скоростью в 4 раза быстрее.

Ускоренный рост цен обусловлен, в первую очередь, индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая традиционно проводится летом. Разница только в том, что в текущем году средний показатель повышения с 1 июля составил четыре процента, а это значительно ниже, чем в июле прошлого года (тогда в среднем тарифы на ЖКХ повысились на 8,3%).

С самого начала второго летнего месяца, всего за четыре дня, уровень инфляции уже достиг отметки в 0,3%. Если сравнить эти цифры с аналогичными показателями прошлого года, то по состоянию на 6 июля 2015 года инфляция составила 0,7% из-за более высокой индексации тарифов.

Отсюда очевидно, что скачок цен, произошедший в прошлом году, оказался более значимым. Это обуславливает то, что несмотря на ускорение инфляции недельной, инфляция в годовом выражении существенно снизилась: примерно до 7,1% к четвертому июля с 7,5% на конец июня.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *