Первые шаги в переработке хлопка

ВолГАУВ прошлом году Волгоградский аграрный университет вырастил хлопок, а в этом году впервые специалисты попробовали его переработать. Планируется засеять примерно 10 тысяч га в регионе, чтобы из них получилось 25 тонн сырья. Для реализации плана необходимо было собственное производство, поэтому на ВолГАУ было установлено новое оборудование.

Импортная техника автоматически очищает хлопок, позволяет удалять влагу, а также отделяет семена от волокна. По словам профессора университета, благодаря новому оборудованию за час может быть переработано 600 кг сырья. Первые попытки уже были завершены, и остатки хлопка с прошлого года удалось успешно переработать.

На производстве хотят также запустить полную линию переработки хлопка, чтобы полученное сырье использовалось в животноводстве, фармацевтике и пищевой промышленности. Кроме того, ведутся работы по расширению базы для семеноводства. Уже было засеяно более 50 га хлопка на опытных участках и чуть больше в фермерских хозяйствах. Из-за погодных условий часть урожая была испорчена, но специалисты верят, что получат хотя бы 20 ц/га. Если так пойдет и дальше, то уже в сентябре собрать можно будет 100 тонн хлопчатника.

Все это говорит о том, что производство начинает постепенно развиваться, а хлопок по качеству не хуже импортного, тем более что его уже проверили многие эксперты и отнесли его к хорошему классу.

Ученые из Волгограда на этом не собираются останавливаться, они и дальше будут исследовать хлопок, способы повышения его качества, а также попытаются создать новые сорта.

О производстве хлопчатника начали говорить еще в 2006 году, и тогда на базе ВолГАУ был открыт центр исследований, где испытывались новые сорта хлопка. В прошлом году удалось собрать первый урожай, а в этом году сделаны первые попытки по его переработке. Теперь в университете будут стремиться запустить полную линию переработки хлопка.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *