Регионам урезали финансирование на препараты для ВИЧ-инфицированных

Стало известно, что теперь регионам будет выделяться до 30% меньше средств на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных.

В пример можно привести ситуацию в Перми, где финансирование сократилось на 10% и теперь составляет не 605 миллионов как раньше, а 544. Проблемы возникли и с наличием антиретровирусных препаратов. Пациенты не могут получить его из-за дефицита, поскольку в региональный бюджет субсидии поступают несвоевременно. Сильнее всего на себе ощутили эту проблему в Тульской области и Санкт-Петербурге.

Минфин урезает расходы, в том числе и на препараты для ВИЧ-инфицированных, хотя финансирование должно было составить около 20 миллиардов рублей. Минздрав даже предпринимал попытки увеличить его, но безрезультатно.

Судя по данным федерального СПИД-центра, число ВИЧ-инфицированных в стране составляет около 1,3 миллиона человек, а выявлен вирус только у 850 из них.

В Минздраве РФ от комментариев отказались. Видимо, там не предполагали, что секвестирование расходов коснется и этой области, поскольку обеспечение граждан лекарственными препаратами является публичным обязательством и финансирование не может быть сокращено.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *