Россия начала распродажу госсобственности, чтобы спасти бюджет-2016

На сегодняшний день дыра в бюджете составляет около трех триллионов рублей. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, власти решили распродать госсобственность. Это коснется активов таких компаний, как «Роснефть», «Совкомфлот» и т.д. Но даже это не позволит избавиться от дефицита, а казна вряд ли восстановится даже к 2019 году, доходов-то нет.

Даже от приватизации компании АЛРОС особого толка не будет, хотя это и принесет в бюджет 52 миллиарда рублей, вот только дыра в бюджете в 60 раз больше. Зато Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, делает оптимистичные прогнозы. По его словам, от приватизации крупных государственных активов бюджет страны должен пополниться на 1 триллион рублей.

Планируется и реализация активов компаний, находящихся в госсобственности. Улюкаев отметил продажу и ВТБ, хотя Игорь Шувалов, первый вице-премьер, отрицает это. Он считает, что сейчас для этого не самое подходящее время, нужно же на будущее кое-что оставить.

Скорее всего, в поправки к бюджету на 2016 год Минфин внесет доходы от приватизации «Роснефти», АЛРОСа и т.д. Но это проблему не решит, поскольку дефицит бюджета превышает ВВП на 4%.

Чтобы хоть как-то исправить положение дел расходы будут заморожены на три года, а также начнется жесткая экономия бюджетных средств. Но опять же, такие меры негативно отразятся на темпах экономического роса и уровне жизни населения.

А на данный момент власти должны найти достойного покупателя, чтобы выгодно продать нефтяные активы. Проблема вся в том, что те же азиатские инвесторы не охотно вкладываются в активы России, а Запад оказывает давление на финансовые организации, поэтому рисковать в РФ они не хотят.

Эксперты не отрицают, что приватизация может спасти ситуацию, но на «Роснефть» найти покупателя не так-то просто. Отечественный фондовый рынок не сможет поглотить столь крупный госпакет, это под силу, к примеру, индийским или китайским нефтегазовым магнатам. Что касается «Башнефти» и «Совкомфлота», то только за счет них закрыть даже часть дыры в бюджете не получится.

Опять же возможен расклад, при котором во второй половине года цены на нефть упадут, акции «Роснефти» и «Башнефти» также упадут в цене, а переплачивать за них никто не будет. От продажи можно будет получить около триллиона только в том случае, если котировки акций останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Получается, что продажа госсобственности, возможно, и поможет залатать дыру в бюджете, но только на треть, если не меньше.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *