Экономическая депрессия в регионах РФ сохраняется

ВШЭ 2Эксперты ВШЭ провели очередное исследование, по результатам которого установили, что в регионах России сохраняется экономическая депрессия, особенно в Уральском ФО и на Северном Кавказе. А вот Крымский федеральный округ с такой проблемой не столкнулся.

Для точности анализа экономисты дали оценку каждому региону РФ и определили индекс региональной экономической активности (РЭА). Они учитывали динамику оборота в промышленности, платных услугах, строительстве, а также оптовой и розничной торговле. Сравнили эти показатели с данными за прошлый год, и если наблюдался рост, то присваивали значение 100, а если спад, то ставили 0. В итоге, экономическая активность была равна 100%, если во всех секторах наблюдался рост, если только в четырех, то 80% и т.д.

деньги экономика графикЭкономисты ВШЭ рассчитали и средний индекс как среднее арифметическое. Показатель оказался равен 42%, хотя в прошлом году был 50%. Это говорит о том, что рецессия продолжается. Единственный регион, где не наблюдается подобная тенденция – Крымский ФО. В остальных показатель РЭА остается на среднем уровне, а вот в Уральском ФО и на Северном Кавказе экономическая активность хуже.

В ходе исследования было установлено, что наиболее заметен спад в розничной торговле, а лучше всего дела обстоят в строительстве – почти в 40% регионов наблюдается рост.

Практически во всех регионах страны хотя бы в одном секторе наблюдается спад, это и говорит о рецессии, причем нет факторов, которые приблизили бы ее к завершению. Регионы отличаются друг от друга и по уровню и по потенциалу, но свою траекторию роста они не сформировали, поэтому и не получается компенсировать те негативные тенденции, которые складываются на уровне экономики страны в целом.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *