Возврат в 1990-е: власти хотят контролировать «крупные расходы» населения

Минфин вместе с ФНС начали активное обсуждение введения новых методов всеобъемлющего контроля населения: теперь они хотят не просто тащить деньги из вашего кармана, но еще и контролировать крупные потоки финансовых вложений граждан. Назвать это «заботой», если честно, даже язык не поворачивается.

Шесть чинуш с амбициями федерального значения собрались вместе и стали «обсуждать возможность контроля за крупными расходами» населения — картина так себе. По официальной версии, озвученной корреспондентам «Ведомостей», все это делается с целью одолеть проблему существования «серых зарплат». Разумеется, никакого четкого механизма регулирования данного вопроса нет ни у Министерства финансов, ни у Федеральной налоговой службы.

На сегодняшний день никому не известно, как ведомства будут налаживать контроль за расходами, да и не совсем понятна целесообразность подобного действа. По мнению Дмитрия Костальгина, партнера юридической компании Taxadvisor, специализирующейся на предоставлении высококачественных услуг в области налогов, необходимо «обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог», а то ведь мимо казны государственной столько неосвоенных средств идет.

На ум сразу приходит история с удмуртским взяточником, присвоившим себе 23 земельных участка, который должен не только провести 8 с половиной лет в колонии строгого режима, но и выплатить штраф в размере 500 000 000 рублей.

Сумма в 500 000 000 российских рублей эквивалентна сумме, которую за полтора года получит Удмуртская Республика на то, чтобы переселить жителей домов, находящихся в аварийном состоянии.

Отсюда напрашивается вполне логичный вывод, что пополнение бюджета должно происходить не за счет внедрения всеобъемлющего контроля за зарплатами населения, которым эти «серые» дополнения необходимы, потому что уровень бедности уже перевалил за все возможные границы, а трясти с взяточников. Вот так, каждого чиновника-воришку обязать выплатить по 500 000 000 — процветать начнем, все дыры в государственном бюджете будут закрыты.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *