Государство начало «распродажу»

распродажаВ России запустился процесс «большой приватизации». И пускай вас не смущает тот факт, что неофициальная приватизация благополучно началась еще в 1990 году. Очевидно, что переход к частникам в данном случае не означает ничего, кроме смены рук, поскольку покупателями акций, как правило, оказываются люди, приближенные к власти.

На сегодняшний день в частные руки перешел первый из крупных лотов, который был выставлен на правительственные торги. Почти 11% акций одного из мировых лидеров по добыче алмазов — российской группы алмазодобывающих компаний «АЛРОСА» — разлетелись «как горячие пирожки». Причиной тому стала низкая цена в 65 рублей, которая уже в понедельник подскочила до семидесяти. Это свидетельствует лишь о том, что частники теперь смогут выгодно продать эти акции.

Что касается выгоды для продавца, в роли которого здесь выступает государство, то выручка у него вышла довольно скромная. Согласитесь, 52 миллиарда на фоне бюджетного дефицита в 2,4 триллиона смотрятся как-то смешно.

Переходим к следующему лоту: контрольный пакет акций ПАО АНК «Башнефти». У кого данное предложение будет пользоваться спросом? Лукойл, ННК и Татнефтегаз, с которых можно получить около 250-ти миллиардов рублей в обмен на контрольный пакет акций. И самое интересное, что кто бы из них ни отдал эту четверть триллиона государству, преимущество продавца остается в том, что получает государство «Башнефть» не покупало.

Напомним, что контрольный пакет «Башнефти» перешел обратно в государственную собственность от Владимира Евтушенкова по решению суда, поскольку российский предприниматель был помещен под домашний арест в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве с этим же активом. Все обвинения с Евтушенкова были сняты, как только был передан актив. На данный момент он продолжает вести предпринимательскую деятельность.

Но эта история все-таки наложила свой отпечаток: продать «Башнефть» как «Алросу» явно не получится – «чистота» активов разная.

Третьим и самым «вкусным» лотом этой «Ярмарки тщеславия» стали почти 20% акций «Роснефти», стоимость которых на  столичной бирже сейчас составляет более 675 миллиардов рублей. Но в минувший понедельник Игорь Шувалов, будучи куратором нынешней программы приватизации, разрушил все влажные мечты нефтяников и заявил, что биржевой сделки не будет. В итоге для «Роснефти» ищут стратегического инвестора, в числе которых когда-то были представители китайской CNPC. Они выражали готовность вложить финансы, но при условии, что получат права по управлению корпорацией прямо пропорционально размеру вложения. Поэтому на данный момент совершенно не ясно, кому будут продавать часть пакета, но важно помнить, что с формальной точки зрения лот принадлежит вовсе не государству, а «Роснефтегазу».

От продажи следующего лота — 10,9% акций ВТБ — было решено и вовсе отказаться. Но непонятно вообще, для чего было начинать какие-то разговоры о продаже доли в компании, которая официально находится под санкциями Америки и Евросоюза?

Остается только одинокий и патриотичный «Совкомфлот». Но где его размещать? Очевидно, что максимальной выручки можно добиться на Нью-Йоркской бирже, но даже при благоприятном исходе, четверть активов «Совкомфлота» вместе с проданной частью «Алросы», не дадут необходимого финансового эффекта.

Если все сделки пройдут удачно и по запланированной цене, то примерно одну треть дефицита госбюджета закрыть удастся. Но это вряд ли уместно называть «большой приватизацией». Разве что «продать что-нибудь ненужное, чтобы выручить хотя бы немного денег». Здесь довольно наглядно можно увидеть, почему «государство — неэффективный собственник», поскольку покупало оно все дорого, а распродает, что называется, «по дешёвке».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *