Новые инициативы Минфина

Не успели мы отдохнуть от «антитеррористических поправок» Яровой, как с новой инициативой выступило Министерство финансов. Минфин, объединившись с Центробанком, предлагает внести в ФЗ «О национальной платежной системе» коррективы. Согласно идее, предлагаемой ведомствами, у финансовых организаций должно быть право блокировать банковские карты своих клиентов без подтверждения. Также предлагается дать банкам право замораживать на двое суток транзакцию, если имеют место подозрения в том, что клиент «не согласен с операцией».

Стоит отметить, что согласно предложенным поправкам, право блокировки карты у банка будет несмотря на то, что держатель введет правильный пин-код или использует реальную электронную подпись. Если речь идет о приостановлении операции, то только в этом случае клиент получает запрос на согласие с проведением транзакции. В дальнейшем финансовая организация получает от клиента ответ, но принятие решения все равно остается за банком, хоть и «на основании» этого ответа.

ЦБ РФ решил долго не сидеть без дела и уже занялся подготовкой теоретического материала по «критериям подозрительности».

Подобного рода нововведения, по сути, обязывают клиента быть «всегда на связи» с банком, одновременно расширяя полномочия только финансовым организациям.

По мнению Руслана Кобелева, одного из команды адвокатов и юристов «Кобелев и партнеры», в случае доведения дела о конфликте банка с клиентом до суда, есть большой риск, что проиграет физическое лицо. Основной причиной может послужить даже то, что клиент не мог постоянно быть на связи с банком и получать от него информацию.

Минфин и Центробанк уверены, что данные дополнения в законодательство помогут «защитить клиентов» от несанкционированных операций.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *