Регионы не справляются с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и сейчас по всей стране полным ходом идет подготовка к столь масштабному мероприятию. Но, как выяснилось, местные власти со строительством стадионов не справляются. Возможно, будет создана отельная организация, по типу той, что отвечала за подготовку к Олимпиаде в Сочи. Уже сейчас можно сказать, что смета стадионов в России выше, чем в Европе.

В качестве заказчиков строительства больше не будут выступать субъекты РФ, теперь вся работа будет выполняться централизованно.

Нарушения были выявлены в различных регионах. К примеру, в Самаре строительство стадиона началось в 2014 году, и за это время стоимость возросла с 13,1 миллиарда рублей до 17,3. В итоге весной этого года строительство было приостановлено, из-за того, что подрядчик сообщил о необходимости дополнительных средств. После этого началась очередная экспертиза проекта. Еще тогда Министр спорта собирался разобраться в ситуации, как и с нарушениями в Калининграде. Много вопросов относительно и «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, где стройка затянулась на много лет, а расходы постоянно растут. Изначально стоимость стадиона должна была составить 6,7 миллиардов рублей, но сумма выросла до 39,2 миллиардов рублей.

Министерство спорта является госзаказчиком строительства. Оно-то и должно следить за качеством стадионов, процессом строительства, сроками сдачи и т.д. Оптимизация строительства зависит от многих факторов, и появляются риски, что оно может затянуться, что негативно скажется на подготовке к ЧМ-2018.

Планировалось, что на проведение мероприятия будет потрачено 664,1 миллиард рублей, а чиновники не раз говорили о том, что больше средств выделено не будет, но на деле все иначе. Тот же Игорь Шувалов говорил о том, что «сейчас не до жиру», но в результате на строительство стадиона в той же Самаре дополнительно был выделен практически миллиард, а в целом стоимость проекта составляет 18,2 миллиарда рублей. Расходы постоянно растут, что, вероятно, и сыграло решающую роль в принятии решения о централизации управления подготовкой к Чемпионату мира.

С проблемами столкнулись практически в каждом регионе, и власти решили не разбираться в каждом случае отдельно, а собрать все эти трудности воедино. Кроме того, регионы выдвигали различные идеи о том, как после проведения ЧМ можно использовать стадионы, но от многих проектов, скорее всего, придется отказаться. Сейчас уже поздно что-то менять, а строительно стадионов должно быть завершено еще до 2018 года, чтобы провести тестовые мероприятия. Единая структура управления строительством, может, и будет создана, но эксперты считают, что такое решение необходимо было принять еще давно, чтобы не допустить возникновения таких проблем, которые есть сейчас чуть ли не в каждом регионе, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

15 июля 2016 в 13:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *